パン教室3回目
3回目のパン教室に行ってきました。
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今回のレッスンメニューは、アップルブレッドとリッチロールでした。
リッチという名の通り、砂糖、牛乳、卵、バターが多めでこねるのが大変でした。
手がつるかと思いましたもん。リッチな生地こそホームベーカリーにお任せしたいものです。
って、持ってないやんっ!
アップルブレッドは、先生がヤマザキの半円のアップルブレッドがむちゃくちゃ好きで、あれをイメージしてメニューに組み込んだそうです。
あーあーあー、半円のアップルのんありますね。私は買ったことあるかなー?ないような。
リッチロールは、ノット型とダブルノット型という成形にチャレンジです。
というわけで、四苦八苦して取り組んだ成形がこちら~。
手前の6つが私で、奥の2つが先生作です。
なかなかうまくできず苦労しました。
さ~て、できあがりました~。
アップルブレッドは左下がりになってしまいましたが・・・
生地を分けるとき、今回は6等分だったのですが、デジタルのキッチンスケールでひとつ何gってするんですけど、ちゃんとその重さにせず多少の誤差はもういいやって適当にしたからだなー。
奥に見えるのはご一緒した生徒さんの中級コースメニューの山食パン、イングリッシュマフィンです。
イングリッシュマフィンは、パスコのあれと遜色なかったですよ。すごいなぁ、こんなん作れるんだなぁ。
そしてランチは先生作の山食パンでオープンサンドをいただきました!
あれ?なんでお皿全部写ってないのかしら?卵が切れちゃってる。
ほんとは食パンは焼きあがってすぐ切るものではないのですが、焼きたてを食べてほしいということで無理やり切ってるそうです。
焼きたてフワフワでうま~!
今回も大変おいしかったです。ごちそうさまでした!
とりあえず私も強力粉・イースト・バターを揃えましたので、基本のパンはいますぐでも家で作れます。
いますぐ作りませんけどね(笑)
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