暑いときこそお酢!そしてえのき氷ふたたび。
梅雨の中休みということですが、毎日あっついですね〜( ;´Д`)
外に出ると一瞬で溶けてしまいそうです。
週の後半は台風の影響もあって下り坂のようですが、最近は地震も多いし怖いですね。
各地大きな被害が出ませんように。
さて、暑い時こそ積極的にお酢をとろう!ってことで、きゅうりとにんじんのピクルスを作りました。
レシピはこちらです。
消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス by HaradaKiTN
ピクルス液を入れ終えてから気づいたんですけど、フタが金物なのはまずかったですね。苦し紛れにラップをしましたが、まあ錆びる前に食べ切るとは思いますけど。
次回からは違うものに入れねば・・・ってフタが金物以外のビン持ってたかな?
ま、ジッパーつきの袋でもありですね。
今夏はらっきょう漬けに挑戦しようと思っていたのに、あれよあれよとタイミングを逃してしまいました。来年こそ必ず。
昨日「ま(豆)・ご(ごま)・は(わかめ)・や(野菜)・さ(魚)・し(しいたけ・きのこ)・い(いも類)」の中で、ごまの摂取を強化するためにごま豆腐を作った話をしました。
でもわざわざごま豆腐を作らなくても、練りごまを作ってお味噌汁に入れればいいんじゃね?ということに気づいてしまいました。
練りごまよりすりごまの方が作る労力は軽いのですが、練りごまの方が体により消化吸収しやすいそうです。
ごま豆腐作りで余った練りごまをお味噌汁に入れたんですけどね、あまりのおいしさに仰天しましたよ!コクがでてめちゃくちゃうま〜い!
まあでも張り切って1キロの本葛粉を買ってしまったのでね、ごま豆腐作りも頑張ろうと思います。
で、ごまの摂取問題は解決したのですが、しいたけ・きのこ類もあまり摂取できていないんですよね。
これをどうしようかと思った時、しばらく作っていなかったえのき氷を復活させることにしました。
これはごま豆腐と違ってたくさん作って冷凍できますからね、楽ちんです。
これで「ま(豆)・ご(ごま)・は(わかめ)・や(野菜)・さ(魚)・し(しいたけ・きのこ)・い(いも類)」に弱点な〜し!
ちなみにまの豆は納豆、さの魚はちりめんじゃこを摂取しています。
よしよしよし、あとは時折猛烈に襲ってくる暴食の欲求に耐えるだけ(それが1番問題だ)
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