アサクラシ

【好きなものに囲まれて、心地よく暮らしたい】をモットーに、買い物レポを 中心とした日常を綴っています。

例の型でごま豆腐

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ごま豆腐作り、飽きずに続いてます。

 

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何回か作ってみて、水分量は400ml、葛粉は50gで固定、あとは練りごまの量を50g、60gと増やしながら好みのごま感を探ってます。

そして水分も単に水ではなく半分を豆乳にしてみたり。

豆乳を入れると、まったりもったりしてすごくおいしいです。

水もこだわるともっとおいしくなるでしょうね。

10分間コンロの前で練り続けると汗だくになりますが、おいしいごま豆腐のために頑張ってます。

あと、本葛粉で作るごま豆腐は、冷やしすぎると固くなるのが難点だったのですが、冷蔵室内より少し温度が高い野菜室で保存すると、割と食感が悪くならずにおいしく食べられることを発見しました。

 

そして例の型を使って作ってみましたよ。

例の型とは、これこれ。

 

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asakurashi.hatenablog.jp

 

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あと2つ型があれば完璧なのに〜。

 

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わはは!かわいい!( ´ ▽ ` )ノ

【水200ml、豆乳200ml、葛粉50g、練りごま80g】

いまのところ、この配合が1番おいしいです。

 

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