例の型でごま豆腐
ごま豆腐作り、飽きずに続いてます。
何回か作ってみて、水分量は400ml、葛粉は50gで固定、あとは練りごまの量を50g、60gと増やしながら好みのごま感を探ってます。
そして水分も単に水ではなく半分を豆乳にしてみたり。
豆乳を入れると、まったりもったりしてすごくおいしいです。
水もこだわるともっとおいしくなるでしょうね。
10分間コンロの前で練り続けると汗だくになりますが、おいしいごま豆腐のために頑張ってます。
あと、本葛粉で作るごま豆腐は、冷やしすぎると固くなるのが難点だったのですが、冷蔵室内より少し温度が高い野菜室で保存すると、割と食感が悪くならずにおいしく食べられることを発見しました。
そして例の型を使って作ってみましたよ。
例の型とは、これこれ。
あと2つ型があれば完璧なのに〜。
わはは!かわいい!( ´ ▽ ` )ノ
【水200ml、豆乳200ml、葛粉50g、練りごま80g】
いまのところ、この配合が1番おいしいです。
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