かぼちゃの炊き込みごはんの代償
先日CMでこちらを見て
うれしかったです。
なんでかというと、ごはんにクリームシチューをかけてたから。
単なるごはんじゃなくて、オサレにパンプキンライスですけどね。
以前職場でクリームシチューの話になった時、ごはんにかけて食べる人は少数でした。
パンを用意したり、ごはんを別皿に用意して食べるんですって!
衝撃!!!
わたしゃクリームシチューもビーフシチューもカレーのようにして食べます。
オットもそうして食べるので、これがスタンダードだと。
というわけで、パンプキンライス、いやかぼちゃの炊き込みごはんを作ることにしました(いや、この流れならシチューやろっ!)
かぼちゃの炊き込みごはんは今まで作ったことがありません。
本来は皮をむくんでしょうけどそのままで。めんどくさい もったいないですし。
いま梅酒を絶賛持て余し中なもんでね、料理にちょこちょこ使って消費してるんですけど、今回2合に対して大さじ1杯入れてみました。
炊き上がりました。
これをしゃもじで混ぜ混ぜっと。
う、見た目が汚い・・・。やっぱね、皮を入れるとそうなりますわな。
ま、見た目はともかく、かぼちゃの甘みでホクホクです。
梅酒の香りも味もなんにもしません。ま、大さじ1杯ですから。
今回おかずがいわしの生姜煮という濃い〜ものだったので、塩を入れずに炊きました。
おかずがあっさりの場合は、ごま塩を振ったらおいしいでしょうね。
で、かぼちゃの炊き込みごはんの代償はというと
洗っても洗ってもしゃもじが黄色(笑)
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