おいしいと評判のごま豆乳鍋を食す
我が家でお鍋をすると、オットが水炊き+ぽん酢が好きなのでそればかり。
市販の鍋つゆを使うことはまずありません。
今日は友人が家に遊びに来てくれるので、普段は食べられない鍋つゆを使ってのお鍋にしました!
トラコミュ 鍋料理 |
具材は「これを入れたらおいしいよ!」というのをいろいろ調べてチョイスしました。
《野菜チーム》
・長ネギ
・白菜
・まいたけ
・えのき
・しめじ
・しいたけ
・水菜
・にんじん
・油揚げ
・豆腐
このへんは普段のお鍋でも入れたことがあるのですが、変わり種で
・切り干し大根
水に戻したものをしぼって入れました。
《肉チーム》
・豚ロース
・豚バラ
・はまぐり
普段お鍋をするときは、いったんひと煮立ちしてから具材を入れるのですが、今回は具材を美しく(?)並べてから鍋つゆを投入する手法に。
豆乳鍋だけに。
・・・・・し〜ん
お肉とはまぐりはひと煮立ち後に入れました。水菜も。
あ、中途半端なところで写真を撮って、肝心のできあがり写真を撮るの忘れた!
ではではいただきまーす!
ひとくちパクっ!
ん?
ごま???
ごまの味があんまりわからな〜い(出たっバカ舌!)
そして結構甘いな!
まろやかさは豆乳だな、これまたあんまりわからないけど(友人はわかるって言ってました)
すりごまをかけるとよりおいしくなると、どなたかがブログで紹介してたので、ごま感はこれで補いました。
そして切り干し大根合いますね〜。
普通に大根を入れるよりも栄養価アップですしね。
〆はうどん+チーズ+黒こしょうにしました。
なんだかんだ言いましたが、おいしかったです!
春はもうすぐですが、まだまだお鍋が食べたいな〜。
このへんの鍋つゆも気になります。
トラコミュ 美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ |
トラコミュ おうちごはん |
.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
ブログランキング ブログ村に参加しています。
下のバナーをクリックして応援していただけると大変嬉しいです。
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。