パン教室16回目
パン教室に行ってきました。
上級コースの3回目で、本日のメニューはクロワッサンとクロッカンでした。
以前新聞で好きなパンのランキングが出ており、てっきり1位はクリームパンだと思ったんですよなんとなく。そしたらクロワッサンでした。へぇ〜そうなんか。
クロワッサンにはあまり興味がない私。
あ、シティベーカリーのプレッツェルクロワッサン、あれは特別枠です。
さてさて、クロワッサンなんてとてもとてもとかなり敷居高く考えていたのですが、いざやってみると意外とわかりやすい工程でした。でもほんっとバターの量がすごいですね。ああものすごいカロリー。
左端のアルミホイルの分がクロッカンで、クロワッサンの工程で出た余り生地を使って作ります。副産物ですね。
今日は二次発酵がいつもよりすごく長いので全体的に時間がかかりました。
バターがたくさん入ってるからですよ。
そんなこんなで先生のデモパンとペンネランチをいただきました。
めっさきれいなクロワッサン!!!さすがです。
おいしくいただいている間に、私のクロワッサンも焼き上がりました。
わーい!
あれ?なんか変なの混じってる。
左側はまだマシですが、右側が無残な結果に。とほほ。
帰宅後反省会。
これはまだマシな方。
ひとくちサイズのミニミニクロワッサンかわいい❤︎
一方、なんじゃこれ。
敗因はですね、くるくる巻く手順のときにどうやらキツく巻いた模様。
ゆるく巻かないとこうなると聞いていたので、自分としてはできるだけ優しくソフトタッチで巻いたつもりだったのですが、力が有り余ってるようですね(苦笑)
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