白米に黒米をプラス
久しぶりに黒米を買いました。
一時期ハマってよく食べてたんです。
黒米はビタミン・アントシアニンを豊富に含む古代米の一種です。
詳しくはこちらのリンクに丸投げ〜。
白米1合に対して大さじ1の黒米を入れたらいいとのことですが、ケチって白米2合に対して大さじ1で炊いたところ・・・
やはり色づきが薄くてまばらになりました。
本来はまるでお赤飯のように染まるんですけどね、やっぱり足りませんでしたわ。
味の方は黒米を入れると食感がもちもちになっておいしいです。
そして私の最近のブームはしょうが炊き込みごはんでして、すりおろしたしょうがを入れています。
以前はみじん切りにしたりせん切りにしたりしてたんですけど、すりおろすのが簡単かつしょうがの風味が1番広がる気がします。
あと自分で作って自分で持て余している梅酒も入れてます。
あー、早く使い切りたい(なんで梅酒作ったんや)
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