パン修行:くるみとレーズンのパン
今日から楽天お買いものマラソンが始まりましたね。
エントリーが不要になったのは喜ばしいことです。
誰もが思ってることでしょうけど、あれいちいちめんどくさかった〜。
さてこちらは3月末の楽天スーパーセールでポチってた商品です。
全然急がないのでいいのですが、届くまで2週間ほどかかりました。
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栄養面では生くるみの方がいいとか?
でもローストすることでおいしくなるしポリフェノールが2倍に増えるとか?
おいしくなるのに栄養価が低くなるのは悲しいことですが、パン教室でくるみのローストの仕方を教えてもらったのでやってみました。
天板に並べて170℃で10分間、以上。
冷めたら保存袋に入れて冷凍庫へ。
これで使いたい時にすぐ使えますね。
早速くるみパンに初挑戦です!
今まで何度か手ごねパン作りにチャレンジしてきましたが、過去最高に発酵がうまくいきました。
なんでか知らんけど・・・
今まで何がダメで今回何が良かったのか教えてほしい・・・
ラムレーズンならぬ梅酒レーズンを作ってたので、それもいれました。
というわけで、くるみとレーズンのパンが焼きあがりました!
今までで1番上手にできました!
やっぱりパンは発酵がキモですね。
それでは焼きたてをいただきまーす!
手間と時間はかかりますが、自分でパンが作れるっていいですね!
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上手にできたから機嫌がいい(笑)
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