干し野菜ブーム続く
はい、にんにくです。
どっからどう見てもにんにくです。
にんにくをフィーチャーした理由は、にんにくを買うのが生まれて初めてだからでした( ̄▽ ̄)
図書館でこちらの本を借りてきて
干し野菜熱がますます上がっています。
洗濯物よりせっせと野菜を干してるわ( ̄▽ ̄)
というわけで早速にんにくもスライスしてカラカラになるまで干しました。
これでだいぶ長いこともつみたいです。
干したことで香りは消えましたが、刻んで炒めたり煮たりしたらあの食欲そそる香りがしましたよ。
また別の日はえのきだけと小松菜ともやしを。
もやしはネットで調べたところ、干し野菜に適すあるいは適さないと書かれていますが野菜炒めにしたらおいしかったですよ。
それにしてもえのきだけのやせ衰えたひょろひょろ姿には笑けましたが、このまま食べてみるとめっさおいしかったです。
きゅうりも干しました。
世界一栄養がなく、全体の90%以上が水分と言われるきゅうりから水分さえもなくなったらいったい何が残って何が生まれるのでしょうか・・・
正解は歯ごたえ。しかもしっかりした。
普段はポテトサラダには何も入れないのですが、干したきゅうりを入れたところめっちゃ主張しまくりでした。
つづきましてマイタケ。
もうね、きのこ類は干し野菜におあつらえむきですよね。
えのきだけといいマイタケといい、写真はありませんがしいたけも干しました。
私が今ハマってる発酵と干し野菜の両方を兼ねたこちらの本も借りてきて読んだのですが
うすあげを干していましたよ。
あれも干していいのかと少々驚きました。
またきのこ類はおあつらえむきと書いたばかりですが、トリュフやポルチーニ茸はもったいないから干さないでと書いてあったのには笑えました。
さあブームは突然終わりますからね、飽きるまでじゃんじゃん干します!
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