アサクラシ

【無理はしない 好きなことだけ 人生は楽しい】

《商品レビュー》約1kg!送料込み米こうじ

スポンサーリンク

先日の楽天お買い物マラソンでポチった米こうじが届いたので、甘酒を作りました。
 
 

購入店 スマイルクラブ楽天市場店

 


 

 

前回購入したのは板状の米こうじで

 

 

f:id:asako415:20160214195744j:image

 

まずはこれをバラバラにする手間があったのですが、最初からバラバラなので楽チンです。

でも板状の方がより多く麹菌がついてるような気がしますね。

 

 
f:id:asako415:20160604215506j:image
 
 
商品の説明には約1kgとあり、実際は970gです。
どうしてそんな中途半端かというと送料込みの最安値で届けるためだそうですが、なんとかあと30gがんばれ〜と言いたいです(笑) 
 
なんやかんやで甘酒完成。
甘酒を手作りしていると言うと「すごい!」って言われるんですけど、ほんと簡単なんですよ。
できあがった甘酒は、製氷皿を使って冷凍します。
今回仕切りが見えないほどモリモリに入れてしまったので、取り出すのにちょっと苦労しました。
 
 
f:id:asako415:20160604215512j:image
 
 
黄味がかってるのは、玄米で作っているから。
白米で作るより甘みが少ないです。
 
 
f:id:asako415:20160604215517j:image
 
 
これを保存袋に入れて冷凍庫へ。
毎朝豆乳にポンッとひとつ、そして台湾擂茶(れいちゃ)を入れてしばらく置き、甘酒氷が柔らかくなってから飲んでます。
甘酒は食後に飲む方が効果的と聞いたのですが、ついつい忘れてしまいますね。
 
 
f:id:asako415:20160320181249j:image
青汁からこちらに変えて3ヶ月が経ちましたが、特別何かが起きたということはありません。
ま、おいしいので飽きるまで続けます。

.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

 

ブログランキング ブログ村に参加しています。

下のバナーをクリックして応援していただけると大変嬉しいです。

お手数をおかけしますがよろしくお願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村