アサクラシ

【無理はしない 好きなことだけ 人生は楽しい】

初!とうもろこしの炊き込みごはん

スポンサーリンク

宅配野菜でとうもろこしが来ました。

普段なら蒸して食べるだけですが、今回は炊き込みごはんに挑戦です。 

 

 

f:id:asako415:20160624215249j:image

 

 

お友達からおすすめレシピを教えてもらいました。

ありがとさ〜ん。

Cpicon とうもろこしの炊き込みご飯… by みっこ*mikko

 

レシピではお酒を入れますが、梅酒と焼酎しかないので省略しました。

 

 

f:id:asako415:20160624215256j:image

 

 

一緒に芯を入れて炊くと、いい出汁になるそう。

炊きあがって鍋の蓋を開けたらとってもよい香りでした。 

 

 

f:id:asako415:20160624215303j:image

 

 

ツブツブ食感にとうもろこしの甘さ、そして塩のしょっぱさが意外とマッチ。

お好みでバターをとのことですが、バターがないので(ないもんばっかり)入れられませんが、コクがでてよりおいしくなるのでしょうね。

好き嫌いが分かれそうな味ですが、私はまた食べたいです( ´ ▽ ` )ノ

 

さて、昨日の記事の梅シロップ。

 

asakurashi.hatenablog.jp

 

f:id:asako415:20160623224035j:image

 

 

これで梅ドレッシングを作ってみたところ

 

 

f:id:asako415:20160624215309j:image

 

・梅シロップ

・しょうゆ

・油

・酢しょうが

を、適当に混ぜ混ぜ。

 

めっちゃおいしいです!

市販の梅ドレッシングみたいです。

市販の梅ドレッシング食べたことないけど(笑)

 

 

f:id:asako415:20160624215314j:image

 

 

昨日は梅シロップのリピはないと書きましたが、これのためにまた作ってもいいかも?と思うくらい気に入りました。

 

.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*

 

ブログランキング ブログ村に参加しています。

下のバナーをクリックしてにほんブログ村のサイトに移動することで、応援ポイントが入る仕組みになっています(1日1回有効)

お手数をおかけしますがよろしくお願いします。 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村