黒ごまペーストで黒ごまプリン
今日から9月。
日中はまだまだ暑いですが、あの夏の厳しい日差しではなくなりましたね。
確実に秋の気配を感じます。
さて先日友人から黒ごまペーストをもらいました。
黒ごまは肌に良いと聞くのでね、積極的に摂りたいものです。
どろっと真っ黒!!!
手軽な食べ方としては食パンに塗ったりヨーグルトに入れたりですかね。
今回は黒ごまプリンを作ってみました。
参考にしたレシピはこちら。
ただし、黒ごまペーストにはちみつが入っているので砂糖は入れず、コンデンスミルクはないので入れず、牛乳もないので豆乳に変更し、粉ゼラチンも手持ちの個包装が5g入りだったので5g入れました。
なんやかんやで粗熱をとったあとは冷蔵庫へ。
さあって、しっかり冷えたのでいただきま〜す!
レシピでは生地を濾す手順がありましたがスルーしたのでね、見た目がブツブツですね。
味はおいしかったですよ。こりゃハマりそう・・・ってかハマった!
また作ろ( ´ ▽ ` )ノ
トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし |
トラコミュ パン☆デザートお菓子作り |
.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
ブログランキング ブログ村に参加しています。
下のバナーをクリックしてにほんブログ村のサイトに移動することで、応援ポイントが入る仕組みになっています(1日1回有効)
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。