きのこたっぷりマリネ
最近狂ったように繰り返し作り続けているもの
それはきのこたっぷりマリネです。
きのこは1種類でもいいけれど、数種類あった方が食感に変化があって楽しめます。
これらを食べやすい大きさに切って、2つのタッパに入れてオリーブオイルをたらりとまわしかけてレンジで4分ほどチン!
もっと大きなタッパひとつにまとめたらいいじゃないかという話ですが、レンジをかけたら量がグッと減って、2つに分けたタッパの1つにまとめることができます。
これを最初から大きなタッパでやってしまうと、作り終えたあと冷蔵庫でそれはそれは場所をとってしまうのです。
あとはあらかじめ作っておいたマリネ液(酢・みりん・塩)を加えたら完成です!
すぐに食べられますが、ひと晩冷蔵庫で馴染ませた方が断然おいしいです。
最後に、きのこ類はよく噛んで食べましょうね。
じゃないと、ごにょごにょごにょ・・・
トラコミュ おうちごはん |