ビンをひっくり返して寝かせるレシピにご用心
こちらの本の
ジンジャーカレールウのレシピが大変おいしいと有名ブロガーさんが書いていたので、興味が湧いて図書館で借りてきました。
ページをめくるとケチャップやマヨネーズ、お好み焼きソースのレシピなどがあります。
驚いたのは、中華スープの素。
いわゆる創味シャンタンとかウェイパーとかあの類ですよね。
あれって作れるんや。すごい。
材料もむずかしいものじゃないし。
ちょうど玉ねぎがあったので、手始めに薄切り玉ねぎドレッシングを作ることにしました。
ビンにドレッシング液を入れてよく混ぜたあと、薄切りした玉ねぎを入れます。
そしてこれをひっくり返して冷蔵庫にひと晩おきます。
お〜、ひっくり返すんか。斬新。
液漏れが怖いのでフタをしっかり閉めました。
翌日。
冷蔵庫からビンを取り出しました。
うんうん、フタをしっかり閉めたから漏れなかったね。
さあって、どんな味かな。ま、想像つくけど(笑)
フタを開け・・・開けて・・・開け・・・
開かへん(涙)
くっそ固いやん!誰やこんな固く閉めたん(お前や)
びくともせーへんぞ。
マジか・・・。
いやいやいや、大丈夫。
素手じゃ無理な場合、次に登場するアイテムは???
そう、ゴム手袋です!!!
しかも単なるゴム手袋とちゃうぞ。
じゃじゃ〜ん!!!
これは新聞の紹介記事を読んですぐさま飛びついた3Mのコンフォートグリップグローブで、手のひらから指先までコーティングされたゴムが滑り止めになって、ひ弱な握力でもグリップが効いて作業が格段に楽になる代物です。
引越し時にめちゃくちゃ活躍しました。
これで開けられなかったものはないっ!!!
開かへん(涙)
ダメじゃん・・・
え?どうすんの?
もう打つ手ないよ。
近所の人に頼む???
じじいとばばあしかおらんやん(爆)
会社に持って行って兄に開けてもらう?
もうそれしかないなぁ〜と思っていたところ、なんと接待ゴルフがあるということで、オットが数日後に帰阪するという一報が入りました。
助かった(笑)
というわけで後日オットにやってもらったところ、まず素手では開けることができず、先ほどのグローブをはめてやっと開けることができました。
どんだけ〜。
いや〜、まさかこんな大変な思いをするなんて。
そりゃ確かに漏れが怖いからしっかり閉めたけどさ。
自分で閉めたんやから自分で開けられると思うやん。
そんな苦労をしてたどり着いた薄切り玉ねぎドレッシングの味は、やっぱり想像通りでした(笑)
フタを閉めすぎずなおかつ漏れを許さない力加減が必要なので、今後ビンをひっくり返すレシピは要注意です(あんまないと思うけどね)