ビーツが来たからボルシチ作ってみた
宅配野菜でビーツが届きました。
入会して10年超えますが、ビーツが来たんは初めて。
箱から出したときはサトイモかと。
お届け内容の紙を確認し、そこに“ビーツ”という文字を見たとき、正直「ビーツて!」って思いました。
ビーツをどうしろと?
ビーツを使った料理ってボルシチやんな?
作ったことないけど、せっかくやし作ってみるか。
それでは調理開始。
切ってみると、わぁ!すごい色!
いもに近いのかと思ったけど、切った感じは大根やカブっぽい。
調べたら、ほうれん草の仲間と知りびっくりしました。
ほうれん草の根も赤いでしょ?と書いてて、確かに!
いや〜、すごい色だわ、ほんと。
ボルシチのレシピを見ると、だいたい
・牛肉
・じゃがいも
・玉ねぎ
・キャベツ
・にんじん
が多かったけど、キャベツとにんじんは手元になかったので入れず。
トマト味のビーフシチューみたいな感じかしら?
トマト缶の赤さもあるけれど、ビーツからさらに色が出ました。
ボルシチは最後サワークリームをのせるのが定番だそうで。
でもわざわざサワークリームを買うのもね〜と思ったので、前日からヨーグルトを水切りしてました。
うん、サワークリーム的雰囲気は出てるわ。
さすがにパンはライ麦パンを買ってきました。
それではいただきます。
うん、トマト味のビーフシチューだわ。予想してたよりおいしい。
ま、ボルシチの正解の味がわからないんだけどね(笑)
そしてサワークリームもどきの水切りヨーグルトがなかなかいい仕事をしてます。
ビーツ自体の味はあんまわからなかったな。
ひたすら食感が大根みたいだと。
またいつかビーツが届いたら、ボルシチ作ってもいいなって思いました。