えのき氷うましっ!
ここ最近えのき氷を作ってます。
二度ほど作ったあとで、もしかしてと思って図書館に行くと、やっぱりありました。
他にもレシピ本いろいろ。
えのき氷とは、えのきたけと水をミキサーにかけてペースト状にし、鍋に入れて火にかけよく煮出したのち冷凍させたもの。
数年前にブームになったみたいなんだけど、全然知りませんでした。
たまねぎ氷は耳にしたことあったんだけどね。
えのき氷を毎日食べることで健康と美容に効果大なんだって!
知らんけど
トラコミュ ◇ダイエット・健康◇ |
ミキサーにかける前に天日干しをしたら、さらに効果倍増?!と思うんだけど、1回しかしたことない。
ついつい忘れてしまいます。
あまり物を増やしたくないんだけど、これのために製氷皿を買いました、2つだけ。
とはいえ2つでは絶対足りないので、あとはアルミカップで。
だったら全部アルミカップを使いなさいよって話になりますが、製氷皿はあるとやっぱり便利ですわ。
凍らせたあとは、使いやすいように袋に入れてます。
使い道としては、レンジで溶かしてからお味噌汁に入れるのが多いですね。
あと溶かしたものにポン酢とオリーブオイル混ぜてドレッシングにしてもおいしいです
本には牛乳やヨーグルトに入れるのもオススメと書いてるんだけど、さすがの私もちょっと勇気がなくて未体験
ちなみに、作るのが面倒な人のために市販品もあります。
私は今のところ特に面倒とは思ってないので、飽きるまで続けてみまーす
粉末でも売ってました。知らなかった。
まさかえのき氷専用アイストレーもあるとは・・・
トラコミュ 主婦のつぶやき・・・(*'-'*) |
.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
ブログランキング ブログ村に参加しています。
下のバナーをクリックして応援していただけると大変嬉しいです。
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。