ひとりで手ごねパン
先日ついに自宅で手ごねパンを作りました。
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まず挑戦したのがベーグル。
途中経過は写真を撮る暇がなく、いきなりできあがり〜。
焼き色が甘々になりましたが、ベーグルに見えるかしら?
4個はできるはずだったのに、なぜかたった2個しかできませんでした。
それにケトリング(茹でる作業)をしてからすぐオーブンで焼かないといけないのに(シワができてしまう)トラブルがあってすぐできなかったのですが、思ったよりシワができなかったのは幸いでした。
見た目はアレですが、外側がパリッとして中はムギュッとして、味、食感はしっかりベーグルでしたよ←ひいき目バンザイ!
つづいて別の日、基本の丸パンを作ることに。
いまこちらの本が売れてるんですよね。
パン型付き! 日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 【スクウェアパン型付き】 (バラエティ)
- 作者: Backe 晶子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2014/10/02
- メディア: 大型本
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第2弾もでてますね。
エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ【エンゼルパン型付き】 (バラエティ)
- 作者: Backe 晶子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2015/03/19
- メディア: 大型本
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1個1個普通にパンを作るのではなく、この本のように型に入れてババーンとかわいいちぎりパンを作ろうと目指したのですが、全然かわいくないものができあがりました(汗)
焼く前の様子。
1個1個がでかすぎ。
いやー、生地がやわらかくってこねるのがめちゃくちゃ大変でね、そない小さなパンを何個も作ることができませんでしたよ。
型に使ったのは野田琺瑯のレクタングル浅型です。
生地を型に入れたあとに気付いたんですよね。
はうっ!型に油分塗るの忘れた!!!
隙間から油を流そうかと思ったのですが、もういいや、このまま焼いてしまえー!
パンがしっかりくっついてね、型からはずすの大変でした(滝汗)
なんとかむしりとって、お皿にのせていただきます。
苦労しましたが、焼きたてはとってもおいしくウハウハ食べましたよ。
やっぱ教室と違ってひとりでやってみないとわからないことがたくさんありました。
自宅のオーブンとの相性もあるし、何度も作ってコツを掴んでいくんでしょうね。
懲りずにまた挑戦します!
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