葛餅にハマる
雨が降りそうで降らないという状態が続いてますここ大阪。
夜の間に降って朝には止んでくれたらいいなあ。
でも雷は鳴らないでほしいなあ。
さて、先日張り切って購入した1キロの本葛粉ですが
これを使っての葛餅作りにすっかりハマってます( ^ω^ )
なんてったって簡単ですぐ食べられる〜!
なんじゃこれ!汚い(>_<) いつもいつも残念な盛り付けでごめんなさいね。
メープルシロップをかけて食べたり
梅酒を入れたレシピを見つけたので、梅酒の消費にも役立つではないか!と張り切って作ってみたのですが
梅酒いらん(爆)
やっぱりシンプルなのが1番おいしいですね〜。
作るとき水にこだわるともっとおいしいんだとか。
葛は薬になる植物といわれるほど、体を温めたり整腸作用があったり、他にも効能がたくさんあります。
ダイエットに向いてるのも頷けるほど、少量でかなりの満腹感があります。
いやー、これのおかげでお菓子の買い食いせずにすんでます。
葛粉を使ってのアイスクリームのレシピもあるので、チャレンジしてみたいです。
これがうまくいけば、今夏はアイスを買わずにいけるかも?シメシメ。
トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし |
トラコミュ パン☆デザートお菓子作り |
.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
ブログランキング ブログ村に参加しています。
下のバナーをクリックして応援していただけると大変嬉しいです。
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
にほんブログ村