やっぱり豆乳ゼリー
暑くてクッキーなんて焼いてられっかい!と、豆乳ゼリー作りにいそしむ(好きにしてくれ)
たまたま野田琺瑯が使用中のため、プリン型で作りました。
いつもはこう。
森永さんが、ゼラチン5gに対して水分量250mlを標準レシピとしてすすめているところ、いや、お前はもっとやればできる!と450mlに増量して作っているので、かなりやわやわ。型から出して食べるのはちょっと不向きですね。一応カタチにはなってますが。
そういや以前アーモンドミルクでもゼリーを作ったことがあります。
アーモンドミルクって、じわじわ注目されている飲み物で、美容に健康にめっちゃいいんでしょ?しかも低カロリー。
豆乳で作るよりおいしかったのですが、資金的に続けるのは無理ですね。お高いも〜ん。
というわけで、最近は豆乳をまとめ買いしています。
牛乳と違って、未開封のものを常温保存できるところがいいですね。
牛乳のいいところ、豆乳のいいところがそれぞれあって、どちらも代わりにはならないそうですが、1番言われるのがカルシウムの件なんですよね。
でもパン作りの材料で購入したスキムミルクがあるので、豆乳にスキムミルクを入れたら双方のいいとこどりで完璧じゃね?とひらめきました。
ま、やったことはないのですが(どないやねん)
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