博多名物おきうとと明太子
おきうとと明太子を兄が持ってきてくれました。
福岡の叔母から送られてきたそう。
おきうとって知ってますか?
海藻のエゴ藻を煮溶かして固めたものです。
なんじゃそれって感じでしょ?
これ自体に味はないので、ゴマやかつおぶし、しょうゆ、ポン酢、だし醤油などなどお好みで。
この日はすりごまとだし醤油で、ちゅるちゅるっといただきます。
食べといてなんですが、昔からおきうとは母や兄に比べるとそれほど。
でも明太子は大好物!
白いごはんに真っ赤な明太子、もうそれだけで何杯でも食べられます。
が、この日は数日前にネットで見た明太子鍋に初挑戦です。
にんじんと明太子がかぶってわかりにくい写真になりました。てへ。
これまた食べといてなんですが、やっぱ白いごはんに明太子が1番ですね。
残りは心ゆくまでごはんと食べることにします。
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