ダッチで焼き芋か〜ら〜の〜蒸しパン
今日の午前中、予定にない宅急便のピンポンが。
あれあれ?クリスマスには間に合わなかったけれど、もしかしてサプライズ的なプレゼントかしら?ワクワク。
オットのゴルフバッグでした。
オットのゴルフバッグでした。
くそ〜、燃やしたろか・・・
話はがらりと変わりまして、鳴門金時があるので焼き芋にしようと久しぶりにダッチオーブンを出しました。
なんか汚い・・・でも錆び錆びになってなくてよかったです。
キャンプ用に買いましたが、今じゃ年に1度あるかないかのすき焼きと、年に数度の焼き芋くらいしか出番がありません。
何度も断捨離の候補にあがりましたが、これはなー、やっぱ置いとこう。
さてさつまいもをタワシでゴシゴシ洗った後、軽く水気を拭いてから予熱した鍋の中へ。
弱火でじっくり1時間焼きます。
時間はかかりますが、これがね、もうねっとりとした甘みが引き出されておいしいんですよ。
せっかく出したので、また別の日ポテトサラダ用のじゃがいもをじっくり焼いてみましたが
時間がかかったわりには皮がむきにくく難儀し、味もとりたててねー、言うほどのものじゃなかったしねー。あーあ、いつもどおり圧力鍋でしたらよかったです。
さつまいもは、細い2本はそのまま食べましたが、大きいのは蒸しパンにしてみましたよ。
最近テレビで見たところだったので。
蒸しパンって作ったことあったかな?
パンはパンでもこねないので簡単ですね。
さあ蒸しあがりましたよ( ´ ▽ ` )ノ
さつまいもゴロゴロ、いただきます。
無塩バターをココナッツオイルに、牛乳を豆乳に、三温糖をきび砂糖にと、オリジナルから変更したので素朴な甘みであっさり味に仕上がりました。
お弁当用のアルミカップを使ったんですけどね、はずす時にこんなにちぎれるとは思いませんでしたよ。
市販の蒸しパンについてるような白い紙のあれが欲しいです。
こういうのかな?
IKEAに売ってるこれぐらい深さがあるのがいいんだけど。
これはまだ深さがありそう。
でも1000枚もいらん!業者やん!
おとなしく今あるお弁当のアルミカップ使います、はい。
トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし |
トラコミュ パン☆デザートお菓子作り |
.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
ブログランキング ブログ村に参加しています。
下のバナーをクリックして応援していただけると大変嬉しいです。
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。