今日から2月!チーズ蒸しパン!
その1
朝いち、うっかり植木を蹴飛ばしてしまいました。ぎゃぼーん。
慌てて救済しましたが、たのむよ〜生き残ってくれよ〜。
その2
いつもまとめ買いする豆乳が、10円値上げしてました。ちっ。
でもこれは2月から値上げというわけではないようです。
その3
靴下履いたら穴が開いてました。小指にビミョ〜な穴。
これくらいなら縫ってまた履いてもいいっすか?
今日から2月、元気出して行こうぜ!ヘイヘイオーライ!
てなわけで、チーズ蒸しパンを作りました(なんのこっちゃ)
参考にしたレシピはこちらです。
チーズ蒸しパンといえば、ヤマザキですよね。
学生の頃にハマってよく食べてましたよ。
ありゃりゃ、いま気がつきましたが商品名は蒸しパンじゃなくて蒸しケーキとな。
長きにわたり失礼しました。
さて蒸しあがりましたよ。
スライスチーズを使って作ります。
レシピでは生クリームかコーヒーフレッシュを入れるところ、んなもんないので省きました。
牛乳もないのでライスミルクで代用です。豆乳の方がよかったかも。
香りはあまりチーズチーズしていませんが、食べるとわかりました。
あっさりしていておいしいです。個人的にはチーズが好きなのでもっとくどくてもいいのですが。
当たり前ですがヤマザキの蒸しケーキとは全然別物です。商品情報を見ると、チェダーチーズ入りと買いてあるのでそれで作ったら近づくかしら?
蒸しパンって簡単にできるからいいですよね。
材料混ぜてカップに入れて10分蒸すだけですもの。
先日も夜に突然思い立ちてりんごの蒸しパンを作りましたよ。
黒糖の蒸しパンも作ってみたいです。
懐かし黒糖蒸しパン by シルフィー
トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし |
トラコミュ パン☆デザートお菓子作り |
.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
ブログランキング ブログ村に参加しています。
下のバナーをクリックして応援していただけると大変嬉しいです。
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。