ビスケットで作るケーキ
興味があった“ビスケットで作るケーキ”を、奇しくもバレンタインデーに作ってみました。
材料はマリービスケットとホイップクリームの2つ。
ホイップクリームは、普通に生クリームと板チョコで作ったら安価で量も多くできるのですが、日が日なだけに売り切れだったの仕方なく。
まあおかげで箱を開けたらすぐに生クリームをしぼることができました。
作り方は簡単です。
ビスケットを牛乳で湿らせホイップクリームを塗って重ねていくだけ。
最後は全体もホイップクリームで塗りつくします。
ラップでくるんでできあがり。
一晩置くのがベストだそうで、そうするとビスケットがまるでスポンジのようになるとか。
すぐに食べてみたいのをグッと我慢しさて翌日。
ラップをとってフォークで模様をつけて切り株風に。
いや、ちょっといい風に言いすぎですかね?(苦笑)
約400円のケーキです(マリービスケットは半分の枚数しか使ってませんが)
400円出せば結構ええショートケーキが買えますよね(笑)
切ってみると、簡単にナイフが入りました。
あんなにサクサクのビスケットがこんなにやわやわに。
ではいただきます。
うむ、マリービスケットの跡形もなくまるでスポンジケーキのようです。
すごい!こんな風になっちゃうんですね。
言われてもこれがマリービスケットだとはわからないでしょう。
が、甘くてクドい。もうお腹いっぱい(苦笑)
ホイップクリームがね、市販のなのでね、もうちょっと砂糖の量を減らして作ることができたらよかったですね。
トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし |
トラコミュ パン☆デザートお菓子作り |
.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
ブログランキング ブログ村に参加しています。
下のバナーをクリックして応援していただけると大変嬉しいです。
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
にほんブログ村