2度目の甘酒作り
2度目の甘酒作りをしました。
▼1度目の様子▼
使用した米こうじはこちら。
今回はこの袋に書いてあるレシピで作ってみました。
まず1合の米を3合分の水でおかゆ状態に炊いたものを60℃くらいに冷まします。
次にこうじ200gを投入。
うーん、これはまた水分が一気に食われる気がしたので、水を200ml追加投入。
様子を見ていたのですが、200mlじゃまだ足りん!もう200ml追加投入。
まあこんなもんでいいか。
こうじや水を入れたことで少し温度が下がったので、再度60℃くらいまであげてからあらかじめ温めておいた魔法瓶に入れました。
前回は途中で火入れをしたのですが、今回はノンストップで10時間放置プレイ。
フタを開けて温度をはかったら55℃ありました。
琺瑯容器に入れたらピッタリの量。
できたてホヤホヤを食べてみました。
甘さはこうじ100%で作った前回の方が断然ありました。
今回は米を入れたことでなんつーか甘みが薄まった気がします。
途中で火入れをしなかったことも関係してるのかな?
食べきったら次はこうじ100%で放置プレイして味比べをしてみることにします。
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