梅シロップ漬け完成!
6月11日に作った梅シロップ漬けができあがりました。
向かって右、砂糖まみれの方が漬けた当初の様子。
梅500g、砂糖500gです。
砂糖はてんさい糖です。
てんさい糖って茶色だと思っていたら、本当は白いんですって。
できあがりの目安は、砂糖が溶けきって梅がしわしわになり、水分が十分上がっていれば完成とのこと(1〜2週間以上)
保管場所は室温で、砂糖が溶けるまでは毎日保存袋の上下をひっくり返し、溶けてからはほったらかしにしてました。
砂糖が溶けるまで1週間以上かかりました。
思ったより長かったです。
もっと保存袋を振ったりしたら早く溶けたのかしら?
梅もしわしわになったことだし、そろそろいけるでしょう。
梅とシロップそれぞれ分けました。
できあがりは約850mlほど。
さて、シロップ漬けの梅は果たしておいしいのでしょうか?
以前梅酒の梅はまずくて死にそうでしたが、シロップ漬けはイメージ的においしい気がします。
結果は・・・
めっちゃおいしい!とまではいきませんがまあまあイケます。
食べられるレベルでよかった〜。
梅シロップは一般的にはお水か炭酸水で割って飲むようです。
というわけでお水で適当に割りました。
炭酸水なんておしゃれなもんはこの家にあらへん。
うんうんおいしいです。
牛乳や豆乳で割って飲んでも美味だそう。
梅シロップでゼリーを作ってもいいですね。
飲むだけじゃない♪手作り梅シロップの活用レシピ - NAVER まとめ
でもまあ今のところ梅シロップ漬けのリピはないかな〜。
次は梅+酢+砂糖の梅サワーを作ってみたいです。
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