2017年もせっせとカレー作り
先週末に、今年初のスパイスカレーを作りました(^ ^)
2017年も飽きるまでカレー作りにいそしみたいと思います。
今回はカルディで購入したトマト缶を使っての初調理です。
いつも生のトマトを使っていました。
それからちょうど使い切りサイズ(250ml)のココナッツミルクがあったので、それもお試しで購入。
コリアンダーパウダーが足りないから購入しないといけないなと思っていたところ、友人からカレーパウダーをもらいました。
おお〜、ナイスタイミング。
これで作ってみることにしましょう。
今までチキンカレーを作る際は鶏肉の皮も使用していましたが、今回は本場にならって皮をとって調理してみることに。
モモ肉ではなくお財布に優しいムネ肉にしました。
はい、できあがりって、なんのこっちゃかわからないね。
このダッチオーブンを使ってまた例のパンを焼いたら、さぞかしカレー臭で身悶えることでしょう・・・
盛り付け完成。
初めて使うカレーパウダーなので、初めての味でした。
これはこれでおいしい。
そして鶏肉の皮がないと食べやすかったです。
またモモ肉で作った時はほろほろとジューシーさがありましたが、ムネ肉はとってもあっさりしたできあがりになりました。
これもいいよ、好きよ。
ココナッツミルクを入れるとガツンとコクと異国感がでます。
ここはそう、タイ!
サワディー(こんにちは)
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これしか知らん(笑)