【玉造】有名おでん店きくや
私が今まで訪れた大阪の有名おでん店は2つ。
常夜燈の記事は書いてますね。
おー、あれは2015年のことだったのか。
さてさて、今回こちらのお店が加わりました。
先日テレビで取り上げられていたのを目にし、これは行かねばと思ったわけです。
お店はJR玉造駅近くにあり、11:30~22:00まで通し営業なのがありがたい。
16:30頃に訪れたところ、3分の1の席が埋まってました。
混雑時には1時間以上待つのは当たり前なんだとか。
圧倒的に男性客のおひとり様。もしくは男同士、あるいは男女。
女性ひとりは私だけ。
んなもん気にしませんよ~。
ひとりだろうと、食べたいものを食べたい時に食べるのだ。誰も見てない見てない。
お店はカウンター席をコの字型でぐるりと囲み、中ではぐつぐつおでんが煮立っているのが見えます。
おいしそ~。
そういやテレビで関東と関西のおでんの違いがやってたんですが、関東の人はおでんをメインとしては食べないと言ってました。
いろいろあるおかずのひとつ、煮物みたいなものだって。
へぇ~、わたしゃおでんはメインで食べるぞ。
ごはんとおでんがあれば幸せ。
思うがままに注文。
大根ははずせない。
厚揚げも大好き。
こんにゃくもいいぞ。
おでん定食の完成です!
そしてこのお店では誰もが注文すると言ってもいいのが春菊。
初体験です。
注文が入ってからお出汁で茹でます。
まずは茎から~そして葉っぱをサッとくぐらして~。
おいしい!ベーコンの味が春菊にしゅんでるし。
たこも食べたいなと注文し、あとから値段をみたら400円だったので吹き出しそうでした。
マジか、やってもうたな。
それやったら120円の具を3種類食べた方がよかったか。
しかしこのたこがうまかった。
食べごたえありあり。満足じゃ。
最後にたまごを食べてフィニッシュ。
ごちそうさまでした。
すべての値段を覚えていないのでお会計から逆算すると
120円(大根・厚揚げ・こんにゃく・たまご)
220円(春菊)
400円(たこ)
200円(ライス中盛り)
と思われます。
そうそう、こちらのお店はwowowで放映したドラマ「破門」のロケ地に使用されたそうです。
ちょうど再読したところだったので、なんだか嬉しい。
あの2人もこのおいしいおでん食べたんやな〜。