豆乳の注ぎ口
豆乳を必ずといっていいほどストックしています。
ずいぶん長い間この商品ばっかり買っていましたが
なんとなく違うものを買ってみました。
有機やからいつものよりちょっぴり値段が高かったです。
(これぞバカ舌の無駄遣い・・・)
しかし注ぎ口を見て、しまった!という事態に。
ネットで箱買いしたのでそこまで気がまわらなかったのでした。
今までの注ぎ口はというと・・・実物がないので画伯登場です。
うまく書けましたよ( ほんまか?)
こういう細いのが別包装で付属しており、自分で箱に突き刺すシステムでした。
さらにキャップが一体化してて、片手で簡単かつ瞬時に開閉ができました。
ですが今回は片手で開閉できるものの瞬時というわけにはいかず、ちょっと手間がかかります。
そして注ぎ口が無駄に大きい・・・
容量が多くある場合、勢いでドバッと出てこぼす姿がありありと見える・・・
というわけで、こぼさずにコップに入れる方法があるのかと調べてみたところ、ちゃんとありました。
しかもほんのちょっとしたことで。
普通注ぎ口がある角からコップに入れがちですが
(安全のためにフタを閉めて撮影)
逆にするんですって。
こうすると勢い良く出ずにトポトポと静かに出るそうです。
実際にやってみたところ、こぼさずに注ぐことができました。
ステキ!!!今後この方法でいきます。
ちなみに最近お味噌汁に豆乳を少し入れるのにハマってます。
味噌と豆乳は同類なので相性が良くおいしいです。