ローズマリー活用法〜乾燥パウダーを作ってみた〜
去年地植えしたローズマリーが、ボーボーに生えてるのでいくつか切り取ってきた。
リースを作るとか、スワッグを作るとか考えたけど、リースもスワッグも飾る場所がねえなぁとやめた。
普通に乾燥パウダーにしよう。
てことで、きれいに洗って乾かし、数日後に葉だけポロポロととった。
葉だけと言ったがウソついた。茎もいくつか混ざってしまったなぁ。
これを久々登場のミルサーでギュイーン!!!
あっという間にパウダーになったのだった。
ほら〜、葉だけじゃないからなんかブツブツしたの残ってるやん。
でもまあ気にしない気にしない。
香りが結構するけれど、やはり生の香りには負けるね。
生の香りが1番好きだわ。
さてこれの使い道は、魚や肉を焼くときにパラパラ振りかけたらいいんでしょ?
香草焼き的な。
そんなん今まで作ったことないけど。
今後は2〜3本切り取ったのを洗濯ネットに入れて入浴剤にする方法が、最も簡単にローズマリーを消費できそうだな。
今度やってみよう。