パン修行:ウィンナーパン
今日はウィンナーパンに挑戦です。
パン教室で習ったウィンナーパンがこちら。
右側の編み編みのパンです。
中に入れるウィンナーはシャウエッセンが良かったんですけど高すぎで買えず、特価だったアルトバイエルンで。
アルトバイエルンでも充分おいしいわ。
さて毎回パンを作る時、材料が無塩バターのところをココナッツオイルで代用しています。
理由は無塩バターがないからです(そりゃ買わんとないわな)
ココナッツオイルで作るパンは、バターのあの香りとコクがないのであっさりしています。ココナッツの香りも私はあまりわかりません。
そんな私に朗報が。
その道のプロってほんっとすごいですね!
なんとココナッツオイルで作るバターのレシピがあるんです。
いやもうこれ最強じゃね?
材料も難しいものはなにひとつありません。
というわけで、早速作ってみました。
各材料の4分の1の分量です。お試しなのでね。
あ、塩は抜きました。無塩バターにしたかったので。
って・・・いまこれ書いてて気がついたんですけど、私ったら豆乳入れてないっ!!!
どおりで「うーん、これをバターというのにはかなり無理があるよな」と思ったんですよ。城さんごめんなさい。次はちゃんと作ります。
さてそんなココナッツオイルバターでウィンナーパンを作りました。
二次発酵を終えたところ。
この編み編み作業は楽しいです。なんかパンを作ってるって感じがしますもの。
ドリュール(卵液)作業は、ハケ的なものがないもんでキッチンペーパーで代用しています。
ハケね〜、昔100均のを持ってましたが手放したんですよね。
これでもなんとか塗れてるからいっか〜。
さあ、焼きあがりました( ´ ▽ ` )ノ
串をさしたらフランクフルトパンになりますね。
あれが好きでパン屋でいつも買ってましたよ。
いただきます( ´ ▽ ` )ノ
ウィンナーの塩気とちょっと甘いパン生地が合いますね。
しかもこのパン生地が、過去最高にふわふわでおいしかったです。
むむむ、これはココナッツオイルバターのおかげなのか?
いやでも豆乳入れ忘れてるから偽物やし・・・
お腹空いてたからかなぁ?(笑)
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