2019らっきょう解禁!
仕込んでから1ヶ月が経ったので、2019らっきょう、ついに解禁です!
左から
1.甘酢漬け
2.日光に当てて乳酸発酵(きび砂糖)
3.日光に当てて乳酸発酵(氷砂糖)
以上3種類です。
12時の方向から時計まわりに、甘酢漬け、氷砂糖、きび砂糖。
まずは甘酢漬けからいただきます。
ポリッ!
これはまあ予想できる味ですね。
砂糖の量を調整したので市販より甘みが少ないです。
そして結構ピリ辛。
さあ問題は次です。
水・塩・砂糖を溶かした漬け汁にらっきょうを入れ、日光に当ててらっきょう自体の乳酸醗酵を促し、酢を入れてないのに酸味が出るという噂の2種類。
それでは氷砂糖の方から。
ポリッ!
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
う〜ん・・・酸味・・・酸味があるような、ないような・・・
びっみょ〜〜〜〜〜〜
続いてきび砂糖の方を
ポリッ!
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
氷砂糖の方より味が薄いような・・・・
そして酸味があるような、ないような・・・
びっみょ〜〜〜〜〜〜
醗酵が足りないのかな???
なんせ正解の味がわからないからなぁ。
う〜ん・・・・・
残念ながらこの2種は、らっきょうをパクッと丸ごと食べたい!って感じのお好みの味ではありませんでした。ち〜ん。
なので今後の食べ方としては、刻んで納豆と混ぜることにしました。
そうすると食感が楽しめ、味も納豆と混ざるから全然気になりません。
毎回刻むのがちょっと面倒ですが、おいしく食べるためには仕方ない。
これから食べてく間に味が変化することを祈ります。
おいしい方向に進んでくれますように!