パン教室7回目
パン教室に行ってきました。
今日で6回あった初級コースを制覇しました。
最後を飾るメニューは、クリームパンとウィンナーパンでした。
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はい、できあがり。
カスタードクリームは、レンジで作る簡単レシピで、これならクリームパンのハードルも高くないぞと思わせるものでした。
そして先生が口を酸っぱくして言っていたのが、カスタードクリームは傷むのが早いということ。持ち帰り用に保冷剤をくれるほどの念のいれようでした。
なので市販のクリームパンが常温で4日も5日ももつのは、それはそれはた〜くさん添加物が入ってるからですよね。今じゃもう食べられないわ。
というわけで、体験コースと初級コースを合わせて7回で14種類のパンを教えてもらいました。
・ハムロールパン
・丸パン
・ハイジの白パン
・くるみとクリームチーズの平焼きパン
・アップルブレッド
・リッチロール
・ベーグル
・ピタパン
・全粒粉入りラムレーズンパン
・全粒粉入りハンバーガーバンズ
・あんぱん
・バターロール
・クリームパン
・ウィンナーパン。
すごいレパートリー!
全部ほんとに作れたらの話ですが(苦笑)
先日バターロールは家で復習しましたよ。
ケチって仕上げに卵液を塗らなかったので、バターロールではなく素朴な田舎パンみたいな焼き上がりになりましたが。
成形は面白いけど難しいです。
上達するには練習あるのみなので、また頑張ろうっと。
今日ご一緒した方が、上級コースのフランスパンを作ってました。
うわー、フランスパンを作れるようになりたいな〜。菓子パンより断然シンプルなハード系が好きなもんで。
でも上級コースはまだまだ先。次は中級コースです。
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