手ごねの強い味方、ロールパット!
先日届いた新しい道具を試すため、パンを作りました。
おフランス製のロールパット。
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材質はグラスファイバーとシリコンで、耐熱260℃、表も裏も同じ加工がしてあるので、どちらでも使えるそうです。
見た目がそっくりのシルパットという姉妹商品がありますが
こちらは裏面の加工がしてないので、滑り止め効果はないそうです。
でも商品説明を見ると滑りにくいって書いてあるのし、実際のところはどうなんでしょうね。
シルパットの方がやや安価なのですが、ロールパットにしました。間違いないだろうと思って。
今回は初めて全粒粉も買ったので、生地に混ぜました。
強力粉が国産なので、全粒粉も国産で。
ではシンクとコンロの間に敷いて、手ごね開始です。
残念ながらまったく動かなかったわけではありませんが、今までと比べると格段と作業がしやすかったです。
特筆すべきは生地離れのよさ。打ち粉がいりませんね。
今日はコッペパン風に成形です。パン教室で習ってないのでネット検索で。
ぎゅーぎゅー詰めで窮屈ですね。ガス抜きが甘かったものは膨れてるし。
てか、鉄板2枚あるのに、なんでいつも無理やり1枚なんでしょう(知らんがな)
次回からは2枚使って広々と置くからねー。
はい、できあがり。
最初なんでこんな表面がザラザラなん?って思ったんですけど、全粒粉入りだからでした。
こないだのサバ缶カレーを挟んでいただきます。
いっぱい挟めるから楽しぃ〜。
道具って大事ですね。
楽しく作業できるのはとてもいいことだと思います。
なので次は繰り返し使えるオーブンシートを手に入れたいと思います。ニヤリ。
ロールパットは折り曲げ不可なので、くるくる巻いての収納になります。
ちなみにこういう収納方法もありますが
壁に貼り付けるという・・・
試しにくっつけたらピッタリ貼り付いたのですが、やっぱ現実的じゃないですよね〜。
埃もつきまくるでしょうしね。
おとなしくくるくる巻いてひきだしに入れることにします。
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