パン教室9回目
パン教室に行ってきました。
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中級コースの2回目(全6回)で、今回のメニューはブリオッシュとシナモンロールでした。
生地には全卵はいりーの、卵黄はいりーの、バターたっぷりーので、むちゃくちゃリッチでハイカロリー。
これでも市販のものよりぐっと控えめとのことでした。
おいしいものってカロリーが高いんですよね〜。まいっちゃうな〜。
そしてこういうリッチな生地は、手ごねしにくくてまとめにくいんですよね〜。
案の定苦労しました。
こちら、先生のブリオッシュの成形。
上のチョボがちゃんと中央にあってきれいです。
一方私のブリオッシュの成形。
チョボがあっちゃこっちゃに傾いて残念な感じですね(苦笑)
このあとチョボを中央に寄せてあがいてみました。
シナモンロールの成形は、先生作は小さい渦巻きをふたつ並べたもの。
私のは大きな渦巻きがひとつ。
さてさて、焼きあがりました。
あがいただけあって、なんとか中央にチョボがきたような。
ブリオッシュの成形、予想したのと違っておもしろかったです。
パン成形は奥が深い!
それでは先生作のデモパンで、お待ちかねのランチです。
今日もとてもおいしくいただきました。
で、帰ってからも、コーヒーと一緒にシナモンロールをおかわり。
同じように巻いてるはずなのに、巻きがきついとこんな風に盛り上がったものができます。
巻きが緩いと盛り上がらずほぼ平面になります。おもしろいですね。
カロリーが高いので、一気に食べずに冷凍して間隔を開けて食べることにしましょう。
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