アサクラシ

【無理はしない 好きなことだけ 人生は楽しい】

おふくいちに行ってきました

スポンサーリンク

好天気に恵まれた土曜日、Google先生に右へ左へ指示されながらゆっくり自転車を漕いで大阪市住之江区へ。
Google先生ね、たまに「東へ進みます」「西へ進みます」っていうのやめてくれないかしら?
方角言われてもわからんっちゅーに。
なんやかんやで無事到着しました。
 
f:id:asako415:20160305173504j:image
 
安立(あんりゅう)商店街にある嶋屋喜兵衛商店です。初訪問!
 
f:id:asako415:20160305173514j:image
 
春雷のおふくいち。
このイベントを知るきっかけになったのが、一度食べに行きたいと思っていたカレー屋ヌンクイさんのSNSにて。
他にも雑貨や飲食店がたくさんあるというのに惹かれてやってきたのでした。
というわけで、まずは念願のヌンクイさんのカレーです。
豚バラとトマトのカレーとゆでたまごのアチャール(酸っぱスパイシーな漬け物)
 
f:id:asako415:20160305173521j:image
 
めったに豚肉や鶏肉のカレーを選ぶことがないのですが、こうして食べてみると豚肉のカレーもおいしいですね!
でも自分で作るとなるとやっぱ牛肉だな〜。
こんときくらいしか牛肉食べられへんし(笑)
カレーを食べて満足した後は、他のお店をぶ〜らぶら。
思ったよりも小さなスペースでしたが、おもしろそうなお店がいっぱいで、これまた思ったよりも来場者もいて(失礼やろ!)にぎわっていました。
そんななか気になったのが台湾生まれの食べるお茶、客家擂茶(はっかれいちゃ)です。
試食しておいしかったのでお試しセットを購入しました。
 
f:id:asako415:20160305173539j:image
 
原材料は20種類以上の豆・雑穀素材で、これらを擂って粉末にしたものをお湯などで溶いて飲みます。
 
f:id:asako415:20160305173550j:image
 
f:id:asako415:20160305173555j:image
 
家に帰って早速1杯。
粉末28gもあるのでたっぷりだな。
 
f:id:asako415:20160305173606j:image
 
これを150ccのお湯で溶いたところ・・・
 
f:id:asako415:20160305173614j:image
 
まずそうっ!←おい
擂茶の主成分は大豆なので、味はきなこっぽいです。
食べるお茶といわれる通り、結構お腹がふくれます。
そろそろ青汁に飽きてきたので、朝に飲むのんこれに変えようかしら。

松茶商店 | 食べるお茶「擂茶(れいちゃ)」

 

それから手作り服飾品のお店、heiでこちらのエプロンを購入。

正面。
ど真ん中に大きなポッケがひとつ。
 
f:id:asako415:20160305173624j:image
 
背中。
かぶるだけなので簡単着脱。
 
f:id:asako415:20160305173648j:image
 
その横でくつろぐ犬。
 
f:id:asako415:20160305173659j:image
 
エプロンを着ける習慣がまったくないのですが、これを機につけてみようかなと。
それにエプロンエプロンしてないので、これ着たまま犬と散歩くらいなら行けそう。
そうだそうだ、ポッケのない服のときなんかいいかもいいかも。
白は汚れが気になるところですが、汚れたらガシガシ洗えばいいし、落ちないシミなどが目立つようになったら、紅茶やたまねぎの皮なんかで染める方法も教えてもらいました。
お店はオリジナリティ溢れる洋服や手編み帽子などなどいっぱいで、1点1点に込められたお話を聞いてるだけで楽しかったです。
モノづくりって素敵ですよね。姉妹でされてるんですって。

item - hei

 

最後はお庭でゆっくりコーヒーを飲んでから帰りました。

 

f:id:asako415:20160305191815j:image

 

おふくいちは明日も開催しています。

今日とはまた違うお店が出るので気になります。

 

.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


ブログランキング ブログ村に参加しています。
下のバナーをクリックして応援していただけると大変嬉しいです。 
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村