おふくいちに行ってきました
好天気に恵まれた土曜日、Google先生に右へ左へ指示されながらゆっくり自転車を漕いで大阪市住之江区へ。
Google先生ね、たまに「東へ進みます」「西へ進みます」っていうのやめてくれないかしら?
方角言われてもわからんっちゅーに。
なんやかんやで無事到着しました。
安立(あんりゅう)商店街にある嶋屋喜兵衛商店です。初訪問!
春雷のおふくいち。
このイベントを知るきっかけになったのが、一度食べに行きたいと思っていたカレー屋ヌンクイさんのSNSにて。
他にも雑貨や飲食店がたくさんあるというのに惹かれてやってきたのでした。
というわけで、まずは念願のヌンクイさんのカレーです。
豚バラとトマトのカレーとゆでたまごのアチャール(酸っぱスパイシーな漬け物)
めったに豚肉や鶏肉のカレーを選ぶことがないのですが、こうして食べてみると豚肉のカレーもおいしいですね!
でも自分で作るとなるとやっぱ牛肉だな〜。
こんときくらいしか牛肉食べられへんし(笑)
カレーを食べて満足した後は、他のお店をぶ〜らぶら。
思ったよりも小さなスペースでしたが、おもしろそうなお店がいっぱいで、これまた思ったよりも来場者もいて(失礼やろ!)にぎわっていました。
そんななか気になったのが台湾生まれの食べるお茶、客家擂茶(はっかれいちゃ)です。
試食しておいしかったのでお試しセットを購入しました。
原材料は20種類以上の豆・雑穀素材で、これらを擂って粉末にしたものをお湯などで溶いて飲みます。
家に帰って早速1杯。
粉末28gもあるのでたっぷりだな。
これを150ccのお湯で溶いたところ・・・
まずそうっ!←おい
擂茶の主成分は大豆なので、味はきなこっぽいです。
食べるお茶といわれる通り、結構お腹がふくれます。
そろそろ青汁に飽きてきたので、朝に飲むのんこれに変えようかしら。
正面。
ど真ん中に大きなポッケがひとつ。
背中。
かぶるだけなので簡単着脱。
その横でくつろぐ犬。
エプロンを着ける習慣がまったくないのですが、これを機につけてみようかなと。
それにエプロンエプロンしてないので、これ着たまま犬と散歩くらいなら行けそう。
そうだそうだ、ポッケのない服のときなんかいいかもいいかも。
白は汚れが気になるところですが、汚れたらガシガシ洗えばいいし、落ちないシミなどが目立つようになったら、紅茶やたまねぎの皮なんかで染める方法も教えてもらいました。
お店はオリジナリティ溢れる洋服や手編み帽子などなどいっぱいで、1点1点に込められたお話を聞いてるだけで楽しかったです。
モノづくりって素敵ですよね。姉妹でされてるんですって。
最後はお庭でゆっくりコーヒーを飲んでから帰りました。
おふくいちは明日も開催しています。
今日とはまた違うお店が出るので気になります。
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