春の味覚たけのこごはん
今日は以前みそ教室でお世話になったてるうさカフェさんへ。
「茹でたけのこを販売します」というお店のブログに釣られ、犬との散歩がてらやってきたのでした。
散歩がてらというのが大きい。最近散歩中にいかに食材をゲットできるかということに燃えています。
というわけで、今日はたけのこ料理。
春の味覚たけのこごはんを作りました。
ここに木の芽を1枚添えるとグッと香りが良くなるんですけどね〜。
油揚げも入れたかったのですが入ってません。
散歩がてら寄れるお豆腐屋さんを見つけることが目下の課題です。
ちなみに散歩がてら寄れる中華店は見つけました。
長年あるお店なのに、アンテナを張ったとたんいろいろ見つかるものですね。
というわけで餃子ゲット!
薄皮で焼きたてはパリパリなんでしょうね。
持ち帰って食べる頃にはフニャフニャでしたが冷めてもおいしかったです。
タレが変わってましたよ。味噌が入ってて酸味きつめでした。
広東風やきそばも名物のようなのでいずれゲットせねば。いひひ。
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