アサクラシ

【無理はしない 好きなことだけ 人生は楽しい】

かるかやたわしはこう使え

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宅配野菜で水菜がきたので何にしようかレシピ検索した結果、初挑戦!水菜のチヂミを作りました。
参考にしたレシピはこちら。

Cpicon シャキシャキ☆水菜のチヂミ by shokolat

 
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見た目がちょっとアレですが・・・てかチヂミじゃないな、なんじゃこれ(苦笑)
レシピが塩のところを創味シャンタンに、水200mlを豆乳100mlに変えました。ここだな、やっぱ水分量200mlにすべきでした。
あ、片栗粉もないので本葛粉にしたのでした。
水菜ひと袋たっぷり200gをペロリと完食でした。おいしかったです。
 
 
使用後の鉄のフライパンは、以前購入したかるかやたわしで洗います。 
水を入れて火にかけてゴシゴシ。
ほどよく硬いのでゴシゴシと言うほど力を入れることなく焦付きなどちゃっちゃととれます。 
 
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側面もゴシゴシ。
 

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一方こちらはダッチオーブンで作ったチキンカレーです。 
 
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えぇえぇ、チキンいっこも見えませんけど入ってます。
参考にしたレシピはこちら。

Cpicon 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ

 
レシピでは水煮トマト缶のところを買い忘れたのでちょうどあったプチトマトで代用。
水分量3カップのところそれじゃあ絶対シャバシャバになると2カップに減らしましたが結局シャバシャバに。
1食はそのまま食べましたがやはりとろみが欲しいので次に食べるときじゃがいものすりおろしを入れたらほんの少しだけとろっとしました。
先日料理番組でチキンカレーをしていたのですが、北インドと南インドではとろみが違うんですってね。
北はナンと一緒に食べるのでとろみ強め、南はライスと一緒に食べるのでシャバシャバなんだそうです。
えー、わたしライスでもとろみ強めがいいな〜。
ま、シャバシャバだとあっさり食べられてもたれないからいいのかな?
 
さてダッチオーブンもかるかやたわしを使って洗うのですが、フライパンと違って深鍋なので側面が洗いづらかったんです。
でも何度か使用しているうちにやっとコツがわかりました。
 
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バカのひとつ覚えでフライパンと同様に小さく動かしていたのを
 
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左手でダッチオーブンの持ち手をちゃんと持ち、一方方向に大きくしなるように動かすときれいに洗えます。
 
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あー、よかった。ま、すぐに気づくことかもしれませんが。
でも洗い終えたダッチオーブンを乾かすために火にかけたら、見事にカレー臭がしましたけどね(笑)
染み込んだ?まあカレー好きやからいいけど。

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