あべのハルカス近鉄〜発酵の世界〜に行ってきた
あべのハルカス近鉄本店で今月15日から開催している「発酵の世界」のイベントに行ってきました。
あべのハルカス近鉄本店 | イベント:催事・イベント | 〜日本の知恵〜 発酵の世界[5月15日(水)→21日(火)]
発酵食品は体にいいですからね。
私もほぼ毎日納豆食べてまっす!
おととしは甘酒、去年はヨーグルトをよく作りました。
さて、事前にチラシを見て気になったのがこちらのお店。
東京・浅草にお店があるお味噌汁専門店〈MISOJYU〉です。
具だくさんのお味噌汁って大好き!
それとごはんと納豆があれば、わたしゃ充分しあわせだよ。
てか夕食は毎日それがいい。
というわけで、イートインスペースで1番人気のとん汁セットを注文!
おにぎりは3種類から選べ、うめにしました。
写真と違って、見事に具が沈んでるけど。そりゃそうよね。
しっかり熱かったので、はふはふ言いながら食べました。
ごろごろ野菜の名の通り、でっかい野菜がたくさん入ってましたよ。
大根は厚さ1.5cmはあろう半月切りが何個も。
にんじんもごぼうもでっかい。こんにゃくは小さい(笑)
そして豚の角煮!!!
野菜も角煮も味がしみてほっろほろ。
めちゃくちゃ食べ応えがあり、汗が噴き出ました。
うめのおにぎりもおいしかった〜!
「発酵の世界」のお隣でも「東京博覧会」というイベントが開催していて、特にこの3つの行列がすごかったです。
1.原宿<台湾茶カフェ 彩茶房>のタピオカミルクティ
ったく、どこもかしこもタピオカタピオカ。
何年前でしょう、ナタデココと一緒に流行った時ありましたよね?
あのときを知ってる身としては、なんで今ごろ?と思わずにはいられません。
ま、タピオカおいしいし好きだけどね。
2.浅草<浅草花月堂>めろんぱん
メロンパンの中にジャムだのなんだの入ってるタイプですね。
ボリュームありあり。甘い香りがすっごく漂ってました。
3.浅草<浅草満願堂>芋きん
私は1番これが食べたいです。
きんつばの芋あん的なものかな?
おいしそう。
さて「発酵の世界」に出展しているお店で買ったのはこちら。
鳥取<いなば糀善>の人気商品、キザミショウガの粕漬け。
酒粕料理はめったに食べる機会がないままこの歳まで生きてきました。
実家では粕汁も粕漬けも食卓に登場することなかったからなぁ。
なので食べてみようかなと。
しょうがを食べきったあとは、きゅうりを食べるときにでも付けて、最後まで粕を食べきってくださいとのことでした。
他にもパイナップルといったフルーツの粕漬けもありましたよ。
粕漬け気に入ったら自家製で作ってみようかな。
いや、気に入ってもたぶん作らんな(笑)