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アサクラシ

【好きなものに囲まれて、心地よく暮らしたい】をモットーに、買い物レポを 中心とした日常を綴っています。

パン修行:メロンパン

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メロンパンに初挑戦です。

パン教室で教えてもらったレシピではなく、YouTubeで人気のヴィーガンレシピでやってみました。

 


パン屋さんのメロンパンより綺麗かも?ヴィーガンメロンパンの作り方:How to make Melon pan | Veggie Dishes by Peaceful Cuisine

 

ヴィーガンは完全菜食主義者のことで、このメロンパンに関していうと、卵と乳製品を使わないレシピになっています。

卵と牛乳を常備していない我が家にぴったりだわ。

ただこのレシピで気になったのは、イーストがちょっと多いなという点です。

 

メロンパンはパン生地と上にかぶせるクッキー生地の2種類を準備します。

一次発酵→ベンチタイム→クッキー生地をかぶせて模様をつけたところ。

 

 

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これから二次発酵です。

30分後、2倍・・・は言い過ぎか、1.5倍にふくらみました。 

 

 

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ではでは、オーブン160度で20分焼きます。

できあがり。

 

 

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初めてのメロンパン。

パン教室では上のクッキー生地がズレて不恰好な出来でしたが

 

 

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今回は6個ともズレませんでした。

 

 

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半分に切ったところ。

 

 

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クッキー生地が薄くてカリカリ。

ちょっとカリカリしすぎたな。

それではいただきます。

クッキー生地の砂糖部分をメイプルシロップに変更したのですが、ほんのり香る程度であんまりわからず。色にはしっかり出てますけどね。

ただやはりイーストの分量が多いのでにおいがきついです。

味は全体的にめちゃくちゃアッサリしています。

パクパクと2個3個食べられる勢いです。

卵とバターを使ってないのでコクを求めるのは酷ですもんね。

 

・・・・・・・・・・

 

バンザーイバンザーイ( ̄▽ ̄)

 

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