パン修行:メロンパン
メロンパンに初挑戦です。
パン教室で教えてもらったレシピではなく、YouTubeで人気のヴィーガンレシピでやってみました。
パン屋さんのメロンパンより綺麗かも?ヴィーガンメロンパンの作り方:How to make Melon pan | Veggie Dishes by Peaceful Cuisine
ヴィーガンは完全菜食主義者のことで、このメロンパンに関していうと、卵と乳製品を使わないレシピになっています。
卵と牛乳を常備していない我が家にぴったりだわ。
ただこのレシピで気になったのは、イーストがちょっと多いなという点です。
メロンパンはパン生地と上にかぶせるクッキー生地の2種類を準備します。
一次発酵→ベンチタイム→クッキー生地をかぶせて模様をつけたところ。
これから二次発酵です。
30分後、2倍・・・は言い過ぎか、1.5倍にふくらみました。
ではでは、オーブン160度で20分焼きます。
できあがり。
初めてのメロンパン。
パン教室では上のクッキー生地がズレて不恰好な出来でしたが
今回は6個ともズレませんでした。
半分に切ったところ。
クッキー生地が薄くてカリカリ。
ちょっとカリカリしすぎたな。
それではいただきます。
クッキー生地の砂糖部分をメイプルシロップに変更したのですが、ほんのり香る程度であんまりわからず。色にはしっかり出てますけどね。
ただやはりイーストの分量が多いのでにおいがきついです。
味は全体的にめちゃくちゃアッサリしています。
パクパクと2個3個食べられる勢いです。
卵とバターを使ってないのでコクを求めるのは酷ですもんね。
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バンザーイバンザーイ( ̄▽ ̄)
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