無調整豆乳で作るヨーグルト
豆乳+R1ヨーグルトでのヨーグルト作りが相変わらず続いています。
スケジュール的には、日曜に仕込んだものを月から金曜にかけて食べています。
食べているというか、ヨーグルトとかぼす汁とオリゴのおかげをミルサーに入れてガァ〜としたのを飲んでいます。
それとフルーツが朝ごはんです。
体調と体型の変化はありません(笑)
見えないところで変化していることを期待している・・・
例えば血液がサラサラになってるとか・・・
ず〜〜〜っとR1ヨーグルト一筋だったのですが、先日ふとLG21でしてみようかなと種菌を変更。
同じようにちゃんとできました。
味はちょっと違った気がする。でもその違いを説明できない(笑)
これに味をしめ(?)次は王道のブルガリアヨーグルトで。
これまた同じようにちゃんとできました。
いつも作るR1は加糖なのに対し(R1も無糖があるけれど、いつも豆乳を買うスーパーでの取り扱いがないのだった)
ブルガリアヨーグルトは無糖なのでめっちゃさっぱり。
まあ食べるときにオリゴのおかげを入れるんだけど。
種菌いろいろ変えるの楽しいな。
やっぱ生活には変化がないとね。
寒くなるまでこのヨーグルト生活は続く予定です。
そういや冬になったら朝ごはんどうするんだろう私・・・
ま、そのとき考えよう。